Top.Mail.Ru
Новости DSS Group
Блог

Ажиотаж в автосалонах

Ожидаемый с 1 апреля скачок цен на иномарки вызвал ажиотаж в автосалонах — некоторые дилеры могут начать повышать цены уже в марте.

Спрос на иномарки в автосалонах резко вырос перед предстоящим скачком цен из-за вводимых по инициативе России ограничений на параллельный импорт, что подтверждает и статистика Минпромторга. Чтобы избежать ценового шока 1 апреля, некоторые дилеры готовятся поднимать цены заранее.

Специалист DSS Group Илья Гонзуревский:
Машины начали скупать в огромных масштабах — не только хорошие модели, но и любые автомобили. В феврале спрос увеличился примерно на 30% и даже возник дефицит машин.

Эти цифры соответствуют цифрам, которые в понедельник обнародовал Минпромторг. В феврале россияне купили легковых и легких коммерческих автомобилей на 30% больше, чем в январе. Год к году рост составил 82%.

Спрос вырос на все машины, начиная от «Лад» эконом-класса. Причиной ажиотажа называют ожидаемый с 1 апреля рост цен на иномарки примерно на 30%. Он вызван введением с 1 апреля в странах Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан) единой системы управления рисками. Она сделает невозможным ввоз в Россию машин по более низким таможенным ставкам стран ЕАЭС.

Есть мнение, что 1 апреля внедорожники, которые сейчас продаются за 3 млн рублей, будут стоить уже 4 млн, а продававшиеся за 7 млн машины будут продаваться за 10 млн рублей.

Повышать цены на машины дилеры могут начать еще в марте. По крайней мере, к этому готовят покупателей в московском автосалоне KIA дилера «Рольф»: «Пока мы держим цены, но будем поэтапно повышать их — до 15-го марта процентов на 10, потом еще 10% до 30-го марта, чтобы не получилось резко на 30% с 1 апреля».